synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяОбсуждение Прошивки › Проблема с DSM

Проблема с DSM

PnServer · 14.11.2018

Помогите разобраться. Пару дней назад сервер пропал из сети.

Светодиод STATUS на коробке начал мигать оранжевым, диски горят зелёным. После подключения по сети, с помощью Synology Web Assistant было указано - DSM сброшен и кнопка Восстановить.

После восстановления и начала установки нужных пакетов и конфигурации (минут 10), сервер пикнул 3 раза и DSM опять сам сбросился и так несколько раз.

На кнопку RESET ни кто не нажимал, но самопроизвольный сброс аналогичен описанному на сайте Synology

С помощью скрепки осторожно нажмите и удерживайте кнопку RESET примерно 4 секунды, пока не услышите звуковой сигнал, сразу отпустите кнопку, а затем снова нажмите и удерживайте эту кнопку в течение 4 секунд, пока не услышите еще 3 звуковых сигнала.

Подождите около 2 минут до тех пор, пока индикатор STATUS не начнет мигать оранжевым светом, указывая, что сброс Synology NAS выполнен успешно, и конфигурации системы удалены.

Кнопку RESET прозвонил, она работает стабильно, замыкания на ней нет.

В итоге удалось восстановить DSM 6.2.1-23824 Update 1, поставить пакеты, настроить конфигурацию, индексировать файлы на сервере, но меньше чем через сутки, он опять пикнул 3 раза и сбросил DSM.

Помогите найти причину проблемы

PnServer · 27.11.2018

Проблема была неожиданная, как и её решение.

Со временем сервер забивается пылью как тщательно его не продувай, пыль в свою очередь забила кнопку reset внутри и коротила контакты, потому самопроизвольный сброс DSM было очень похож на ручной сброс с помощью этой кнопки.

Решение 1. Можно обратиться в сервис центр Москвы и всего за 3000-3500 вам поменяют кнопку стоимостью 1 рубль, вы должны понимать, отпаять 3 контакта, а после припаять их у новой кнопки это мегатрудозатратная задача, именно по этому так дорого + почтовые услуги конечно же оплатите вы.

Но и тут был камень, сервис центр принимает оплату только от организаций, если вы физ. лицо - давай до свидания.

Далее, если коробку вы покупали с Германии, то о гарантии можно забыть (даже если она у вас есть), так как место покупки из Synology делает что-то другое и они не могут произвести гарантийный ремонт своей же продукции.

Решение 2. Обратиться в Службу Поддержки, дать admin доступ к серверу и они отключат эту кнопку программно или же можно разобрать сервер и физически убрать эту кнопку (бесплатно с помощью прямых рук), после обработать контакты спиртом, просушить и заклеить каптоновым скотчем, чтобы избежать замыкания. Я этой кнопкой ни разу не пользовался с 2015 года, потому для меня вариант 2 был идеален.

А теперь о самом грустном для всех пользователей серверов Synology.

- Если у вас на коробочке крутится сайт например по домену site.ru, после самопроизвольного сброса DSM и перехода по домену ЛЮБЫМ пользователем из ЛЮБОй точки земного шара, Synology перекинет его на site.ru:5000 или site.ru:5001 или любой другой порт, который вы указали в настройках Сети - порты DSM, где пользователь увидит страничку Web Assistant и кнопку ПЕРЕУСТАНОВИТЬ, после установки DSM можно будет зарегить собственного пользователя admin со своим паролем и слить себе всю информацию с сервера.

Безопасность личных данных как вы понимаете в данном случае равно нулю, а причиной станет банальная пыль.

xvss · 27.11.2018
Synology перекинет его на site.ru:5000 или site.ru:5001 или любой другой порт, который вы указали в настройках Сети - порты DSM
-- за инфу спасибо. Но не совсем понял. Судя по документации:

Для учетной записи admin будут восстановлены значения по умолчанию.

Для порта управления пользовательского интерфейса будет восстановлено значение 5000/5001.

т.е. если я правильно понимаю, в случае переназначенных портов, доступа быть не должно. По крайней мере если нас за рутером

PnServer · 27.11.2018
т.е. если я правильно понимаю, в случае переназначенных портов, доступа быть не должно. По крайней мере если нас за рутером

Всё верно, порты после сброса будут по умолчанию 5000 и 5001, но переназначая порты 5000 и 5001 на другие, Вы автоматом теряете возможность подключаться через мобильные приложения, так как они работают исключительно по этим портам, от сюда следует > все, кто пользуется мобильными приложениями используют порты по умолчанию и они открыты в интернет.

shig · 01.04.2023

Добрый день, 
У меня похоже аналогичная проблема с synology ds918+
За эту неделю мой аппарат сбросился уже 3 раза. Первый раз конечно же не было бекапов ;(
Подскажите, маркировку кнопки вы сами искали, или вам в мастерской её поменяли без вашего участия?

Попробую разобрать и промыть эту кнопку спиртом. Посмотрим, поможет ли. 

shig · 01.04.2023

Решение проблемы - программное отключение кнопки reset 

Неплохо описано на редите:
https://www.reddit.com/r/synology/comments/c9pc2d/comment/j74rnn6/?context=3

freewind · 02.04.2023
В 27.11.2018 в 17:14, PnServer сказал:

Вы автоматом теряете возможность подключаться через мобильные приложения, так как они работают исключительно по этим портам

вы такое откуда взяли? у меня открыты только 443 и 80 и все отлично работает...